Moussong-Theater

Im Februar 2019 fand an der Schule vormittags eine Aufführung des Moussong-Theaters statt. Das Moussong-Theater mit Figuren ist eine mobile Bühne und gastiert im In- und Ausland. Das Repertoire umfasst zahlreiche Theaterstücke.  Gespielt wird mit verschiedenen Figurenarten und -techniken. Je nach Konzeption der Inszenierung sind sie mit unterschiedlichen Bühnenformen und -bildern kombiniert.

Die Kinder schauten sich das Stück „Der Zauberlehrling“ (nach Johann Wolfgang von Goethe) an.

Es ist eine unscheinbare Kiste, die der Mann am Küchentisch öffnet, doch die hat es in sich: Amalie, die Kröte von Goethe. Beharrlichste Hüterin seiner Werke – und eines Geheimnisses um den jungen Zauberlehrling. Denn der zauberte sich einst aus Übermut aus seinem eigenen Gedicht und fand sich auf einem literarischen Trümmerfeld zwischen außergewöhnlichen Zeitgenossen wieder. Eine rührige Gesellschaft unfertiger Romanfiguren, wie die zarte Madame Cici, die täglich, voller Hoffnung doch noch fertig geschrieben zu werden, zum Strand läuft oder Eisbein, das humorvolle Schwein, das den Tatsachen hemmungslos ins Auge schaut, wenn der Papierkorb bedrohlich grummelt.

Und alle träumen davon, ins Land der Bücher zu kommen – ein Ort literarischer Sicherheit, geformt aus Wissen und Erzählungen, der für Fantasie-Figuren das Nicht-Vergessen-Werden bedeutet. Doch ohne fertiges Werk gibt es dort keinen Zutritt. Eine brenzlige Situation, auch für den jungen Zauberlehrling, denn sein Gedicht – dieses große Werk – ist nicht mehr da!

Eine wunderbare Geschichte über den Zauber eines Originaltextes und die abenteuerliche Suche nach dem eigenen Ich im Land der Wörter und Ideen.

Wie sehr die Schüler und Schülerinnen nicht nur die temporeiche Darstellung des Stücks, sondern auch die Technik der verschiedenen Figuren fasziniert hat, wurde in den anschließenden Fragen an Sven und Kerstin deutlich. Geduldig erklärten die beiden die ausgeklügelte Technik und versprachen am Ende, mit ihrem „Theater für Figuren" wieder zu kommen.