Starke Menschen

Zu unserer großen Freude konnten wir in diesem Schuljahr mit dem Angebot „Starke Menschen“ in den zweiten Klassen starten. Dies war der Wunsch der Elternschaft nach dem Informationsabend im letzten Schuljahr.

Die Kinder wurden an einem Vormittag spielerisch an das Thema Selbstbehauptung herangeführt.

Das Training fand in lockerer Atmosphäre statt. Die Inhalte des Kurses wurden mit Spielen, körperlichen Übungen und Geschichten trainiert.

Bei den Übungseinheiten wurde vor allem Wert auf den respektvollen und freundlichen Umgang mit den Kindern gelegt, damit sie spüren, dass ihre Anliegen und Gefühle ernst genommen werden. In diesem Alter nimmt der Druck in vielen Bereichen (Schule, Freunde etc.) auf die Kinder zu.

Auf die Förderung von Selbstbehauptung und Selbstvertrauen wurde explizit eingegangen. Die Kinder wurden spielerisch motiviert, gegenüber Fremden, Bekannten und auch Freunden das vorher gefühlte „Nein“ durchzusetzen und Beachtung von Grenzen einzufordern. Darauf aufbauend sollte aber auch jedes Kind selbst Grenzen respektieren und achten.

Kursinhalte:

° Kennen lernen und Vorstellen

° Festlegung von Grenzen – Einforderung dieser Grenzen

° Durchsetzen in der Gruppe/Gruppendruck aushalten

° Wie kann ich Gefahren erkennen/spüren?

° Gute und schlechte Geheimnisse

° Durchsetzen des Nein gegenüber Fremden und Bekannten