Übertritt

Allgemeines Lernverhalten
    Lernbereitschaft, Arbeitshaltung
    Individual- und Sozialverhalten
    Besonderheiten (gesundheitliche Verfassung, Lernprobleme, Schulverhältnisse)
  • Zusammenfassende Beurteilung
    (Eignung für bestimmte Schulart)

• Wer hilft bei der Entscheidung?
    Klassenlehrer
    Beratungslehrer (G,R)
  • Entscheidung bedeutet noch keine endgültige Festlegung!
  • Probeunterricht nicht einfach ausprobieren!

Informationen zum Übertritt: Realschule

Von der 4. Klasse Grundschule:

Die Grundschule spricht eine Empfehlung aus, welche Schulart für das Kind in seiner derzeitigen Lebensphase angebracht ist. Die Grundschule zieht dafür die Gesamtdurchschnittsnote aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht der 4. Jahrgangsstufe heran.

Für den Übertritt in die Realschule ist eine Durchschnittsnote von mindestens 2,66 erforderlich.

Das über ein Schuljahr gezeigte Lern- und Leistungsvermögen des Kindes ist daher für die Übertrittseignung maßgeblich. Durch einen erfolgreich absolvierten Probeunterricht an der aufnehmenden Schulart kann ebenfalls die Eignung festgestellt werden.

Probeunterricht
Mit einem erfolgreich absolvierten Probeunterricht an der gewünschten Schulart kann auch eine Eignungsfeststellung erfolgen. Dabei werden in einem dreitägigen Probeunterricht die schriftlichen Aufgaben in den Fächern Deutsch und Mathematik zentral gestellt. In beiden Fächern werden auch mündliche Noten gebildet. Bestanden hat, wer in dem einen Fach mindestens die Note 3 und in dem anderen Fach mindestens die Note 4 erreicht hat.

Eltern entscheiden
Die Eltern können sich für einen Übertritt ihres Kindes entscheiden, wenn im Probeunterricht in beiden Fächern jeweils die Note 4 erreicht wurde.

Informationen zum Übertritt: Gymnasium

Von der 4. Klasse Grundschule:

Für den Übertritt auf das Gymnasium ist eine Durchschnittsnote von mindestens 2,33 erforderlich.

Probeunterricht

Eltern entscheiden